Война между сэндвичем и бургером

  • 13.10.2017

Давайте проследим, как эти два блюда развивались с течением времени. И, наконец-то решим, кого из них можно считать победителем.

Как сэндвичи покорили Европу

В Средние века крестьяне, когда уходили на работу в поле, брали с собой простую еду. Кусок хлеба, кувшин молока, иногда лук и другие овощи. К XVII веку развитие сельского хозяйства и общий экономический рост позволили разнообразить меню простых людей. В Англии появился сэндвич, вскоре он пересек Ла-Манш и попал во Францию, где его стали называть крок-месье.

Франция

Конечно, блюда из хлеба с начинкой существовали и ранее. Но только в XVIII-XIX веках они обрели общепринятые названия и вошли в меню трактиров. Путешественники могли зайти в заведение общепита, заказать крок-месье и понимать, что именно им принесут.

Изначально сэндвичи делали из хлеба и ветчины. Французы доработали оригинальный рецепт в своем стиле. Во-первых, они взяли другой хлеб – с тонкой нежной корочкой и нежным мякишем. Если его поставить в печь на пару минут, получался отличный тост. Во-вторых, они добавили сыр. И не просто добавили, а начали его расплавлять.

Бралось дав куска хлеба, между ними клали ветчину, посыпали внутри и сверху сыром, ставили в печь. Блюдо подавали горячим. Вместо ветчины можно класть жареное яйцо, тогда блюдо называется крок-мадам.

Сейчас название блюда крок-месье применяется редко. Но сэндвичи с сыром в тостах делают по всему миру.

Италия

В Италии сэндвич тоже изменили и назвали панини. Вернее, сами итальянцы употребляют слово «панино», но владельцы ресторанчиков посчитали, что звучит оно как-то не по-итальянски.

На Апеннинском полуострове к тому времени уже было популярное в народе блюдо из хлеба – брускетта. Но потомки римлян не накрывали свой бутерброд сверху хлебом. Поэтому брускетту можно считать предшественником панини. От него новое блюдо унаследовало тип хлеба, итальянскую чиабатту, и начинку – прошутто, местный вид ветчины.

Другие европейские страны

Мода на сэндвичи, как на вкусное и удобное в приготовлении блюдо, быстро распространилась по всей Европе. Испанцы начали делать Bocadillo de calamares, вкладывая между ломтиков хлеба жареное мясо кальмара. Австрийцы использовали свои знаменитые колбаски братвурст, запекали на гриле и дали блюду название Босна. Голландцы клали между хлеба крокеты и называли это бродж крокет.

Эволюция бургера

Блюдо увидело свет не ранее конца XIX века, как ответ владельцев заведений общепита на индустриализацию США. Рабочие заводов, в отличие от крестьян, не имели собственного хозяйства, где производились продукты питания. Им нужно было простое и вкусное высококалорийное блюдо.

Если в сэндвиче главное – это хлеб, то сердцем бургера является котлета, приготовленная из говяжьего фарша. Почти сразу установился основной набор остальных ингредиентов – лук, салат, томат, соленые огурцы.

Появление бургера было бы невозможным без изобретения немецкого инженера Карла Драриса – мясорубки. Эта машина позволяла производить фарш в промышленных масштабах, поставляя на рынок большое количество доступного мясного продукта. Вторым важным слагаемым стало животноводство в Техасе. Ковбои, пасшие огромные стада коров в прериях, превратили говядину из деликатеса, доступного только богачам, в массовый продукт. Производство мяса стало настолько массовым, что правительству США пришлось создать специализированный контролирующий орган - Food and Drug Administration, FDA.

Если европейцы отличились в создании оригинальных рецептов, то американцы смогли понизить стоимость ингредиентов и сократить расходы на производство. Гамбургер стал первым в мире вкусным и качественным блюдом, доступным всем социальным слоям населения. Сразу после Второй мировой войны американские сети небольших ресторанчиков, специализирующихся на приготовлении бургеров, пересекли океан и уверенно завоевали рынок Европы. На это ушли считаные годы, а не столетия, как у сэндвича.

Определяем победителя

Можно с уверенностью сказать, что победителям кулинарной войны стал бургер. Сэндвичи сохранились в меню набольших ресторанчиков, а бургеры продаются в больших глобальных сетях. Изобретение англичан ассимилировалось в местных кулинарных традициях, получило новые названия и модифицированные рецепты. Блюдо, созданное американцами, во всем мире называется одинаково и готовится по схожим рецептам. Рестораны вносят бургер в свое меню, могут немного изменить классический рецепт, но никогда не меняют название.

Почему гамбургер оказался сильней? Потому что большая говяжья котлета всегда побеждает пару тонких ломтиков ветчины.

Заведения

fish&crab

  • Москва
  • 1 отзыв

Бар Достоевский

  • Москва
  • 1 отзыв


Мосбург

  • Москва
  • 1 отзыв

Burger&Pizzetta

  • Москва
  • 2 отзыва

Ваша рекомендация