Что такое мраморная говядина

  • 08.02.2017

Мраморная говядина

Говядина — это мясо крупного рогатого скота: быков, коров и волов. Эти животные были одомашнены около 8000 лет назад и до сих пор встречаются в каждом селе. Ходит много легенд о происхождении слова "говядина", но именно древнерусское "говядо" дало название этому мясу, а означало оно "крупный рогатый скот".

Говядина делится по своим сортам на 3 категории: высший, первый и второй. Высшим сортом считается грудинка, филе, кострец и оковалок. Первый сорт возглавляет пашина и лопаточные части туши. Если же вы ищете говядину второго сорта, то вам подойдут голяшки и зарез.

Что такое мраморная говядина?

Говядину называют мраморной если на её срезе видны характерные прожилки, напоминающие данную горную породу. Мраморное мясо впервые было выращено в Японии в 1860-х годах, но очень быстро этот деликатес дошёл и до нас, однако самый "мраморный" узор можно найти в Японии или в наших дорогих японских ресторанах. Считается, что это мясо отличается наилучшим вкусом среди других видов. Эффект "мрамора" мясо достигает из-за существования очень тонких жировых прослоек в мышечной массе, которые придают мясу необычайную нежность и сочность. Для получения этой говядины берутся специальные быки, которых выращивают по особой технологии. Чаще всего в ход идут молодые бычки породы Black Angus(Блэк Ангус), которые были выведены в Шотландии ещё в начале ХIХ века. Перед забоем их несколько месяцев кормят только зерном, ограничивая движения до минимума. Таким образом, в день бычок может набирать приблизительно 1,8 кг (и это всё без применения любого вида стероидов и гормонов). На воле мраморное мясо получить просто невозможно, потому что животные находятся в постоянном движении и не накапливают жир. 

Интересный факт. По старинным японским рецептам бычков дополнительно отпаивают пивом, делая всё исключительно под классическую музыку. Так появляются те самые известные сорта "Кобе" и "Мацусаки". Мясо, которое получают после таких предур настолько нежное, что японцы придумали забавную поговорку: "Для мяса "Кобе" не нужно иметь зубов". Интригующе. Не так ли?

Мраморное мясо отлично подходит для стейков и котлет. Большинство качественных кафе-бургерных используют именно это мясо, ведь оно является самым нежным, а также отлично держит форму. Мясо молодых бычков просто не успевает стать чёрствым, поэтому и славится своей воздушностью и лёгкостью. К тому же, мясо Блэк Ангуса не нужно долго импортировать, благодаря тому, что эти животные отлично переносят практически любой климат и могут быть выращены по всему миру. Те, кто пробовал котлеты из настоящей мраморной говядины вряд ли остаются равнодушными. И Вам мы советуем немедленно купить готовый бургер или же приготовить его в домашних условиях.

Плюсы и минусы мраморной говядины

Мясо крупного рогатого скота содержит множество важных минеральных солей: калий, натрий, магний, медь, железо. Удивителен тот факт, что при термической обработке это мясо практически не теряет свои витамины и белки. В говядине вы найдёте целый витаминный комплекс: витамин А, Е, С, В12, В2, поэтому при разумном употреблении подобных продуктов вам больше не нужно будет постоянно покупать дорогостоящие витаминные препараты в аптеках.

Минусами можно считать тот факт, что говядина содержит в себе холестерин и пуриновые основания, поэтому переедание данного мяса лучше не допускать. 

Приятного Вам аппетита! 

Заведения

sos cafe

  • Москва
  • 2 отзыва

Bigrib

  • Москва
  • 3 отзыва

Проба

  • Москва
  • 5 отзывов

Bear burgers

  • Москва
  • 4 отзыва

Электроугли

  • Москва
  • 2 отзыва

Ваша рекомендация