Мистер Бургер и товарищ Котлетов

  • пища для ума
  • 15.08.2017

Первый бургер на улицах Москвы продали в 1937 году. Только Наркомпищепром СССР называл это блюдо по-своему – «Горячая Московская котлета». Если бы до этого события дожил «отец советской рекламы» Владимир Маяковский, он наверняка посвятил бы новой еде стих. Что-то вроде:

В далеком Нью-Йорке рабочий класс
Мистером Гамбургером угощал нас.
Но нам уже есть чем ответить на это.
В Москве у нас – товарищ Котлетов.

Золотой век для бургеров

Американцы до сих пор спорят, в каком штате впервые приготовили гамбургер в конце XIX века. Но пик популярности блюда пришелся на 30-е годы XX века. В США заканчивалась Великая депрессия, росло количество заводов и рабочих с хорошей зарплатой. То же самое происходило в СССР в предвоенный период. Рабочим нужна была вкусная, калорийная и, главное, полезная еда.

Качественное питание рабочего класса стало вопросом национальной безопасности. В США физиолог Джесси Ф. Макклендон ставил эксперименты, пытаясь найти идеальное блюдо. Он заставил своего подопытного студента питаться исключительно бургерами больше трех месяцев подряд. Результат эксперимента подтвердил – идеальный рецепт найден.

Стратегическое блюдо

СССР решал ту же проблему – количество заводов росло, рабочим нужно было обеспечить полезное и вкусное питание. Поэтому Сталин бросает на острие атаки своего главного технократа. Анастас Иванович Микоян возглавляет Наркомат пищевой промышленности и отправляется в США за новыми рецептами и технологиями.

В Америке Микоян покупал в основном консервные заводы, занимающиеся переработкой фруктов, овощей и мяса. Но больше всего наркома поразило массовое машинное производство котлет для бургеров. Он закупил образцы машин и жаровен, в которых уличные торговцы разогревали котлеты.

Московская котлета и ноу-хау Микояна

Всего за один год в СССР освоили и развернули производство оборудования для массового изготовления котлет и продажи бургеров. Уже в следующем, 1937 году, на улицах главных городов СССР появились бургеры. Жители Москвы, Ленинграда, Киева, Баку и Харькова начали покупать в специальных киосках «Горячие Московские котлеты».

Советский бургер отличался от американского. Микоян посчитал, что печь специальные круглые булки совсем не обязательно. Поэтому котлету клали между двух кусочков хлеба, черного или белого. Тут же продавали и лимонад – чтобы запить бургер. В то время в США еще никто не додумался продавать вместе гамбургеры и Кока-Колу. Только в сороковых годах, уже после войны и открытия МакДональдса, лимонад пришел в американский фастфуд. Поэтому потребление бургеров с лимонадом считается советским ноу-хау.

Почем бургеры для народа

Одна из причин популярности гамбургеров в США – стабильная ценовая политика. Начиная с 20-х годов и до конца Второй мировой войны блюдо стоило 5 центов. Даже по сегодняшним меркам это очень дешево. Если сложить показатели инфляции и перевести доллары тридцатых годов в современную валюту, 5 центов будут равны примерно 65 центам. Для сравнения – в те годы фунт (около полкило) кофе в США стоило 47 центов, а за новенький мотоцикл Harley-Davidson просили 235 долларов.

На Горячую Московскую котлету Наркомпищепром установил цену в 50 копеек. Получилось, что советский бургер стоил дешевле американского. Ведь килограмм кофе в СССР в 1937 году продавался за 40 рублей. Если рассчитать курс валюты «по курсу кофе», получится, что отечественные бургеры продавались за 1 американский цент. Вот бы сейчас так.

Приведем еще несколько цен из той эпохи:

  • Пшено толченое, кг – 2,10 руб.
  • Треска в масле, консервы – 2,75 руб.
  • Московская особая водка, 0,5 л – 6,55 руб.
  • Мыло детское, 150 гр. – 1,7 руб.

Как видите, питаться бургерами по 50 копеек было выгодно.

Куда пропали гамбургеры из Москвы

По технологии Микояна котлеты производились на автоматизированных линиях на крупных мясокомбинатах. Затем они поставлялись в сеть киосков, где продавщицы разогревали их в специальных газовых или электрических жаровнях и клали между двух кусочков черного или белого хлеба. Популярность блюда росла, но наладить торговлю удалось только в крупных городах, там, где были современные механизированные мясокомбинаты.

Промышленность в СССР развивалась стремительными темпами, еще бы несколько лет, и современное производство появилось бы в каждом областном центре. Но тут началась Великая Отечественная война и стало не до бургеров…

Заведения

Papa's burger BOXCITY

  • Москва
  • 1 отзыв

Burger Point

  • Москва
  • 3 отзыва

Вино и бургер

  • Москва
  • 2 отзыва

Барбургер

  • Москва
  • 1 отзыв

Torro Grill

  • Москва
  • 3 отзыва

Ваша рекомендация