11 друзей Бургера

  • 22.09.2017

Давайте совершим кругосветное путешествие вместе с Бургером и попробуем еду быстрой кулинарии в разных странах.

Братвурст – родной брат из Германии

Бургер – это сокращение от «Гамбургер», а еще так называют жителей портового города Гамбурга. Корни у нашего героя немецкие, поэтому первое приглашение он послал бы в Германию.

Братвурст готовят не только на улицах, но и в ресторанах. Это такие жаренные на гриле колбаски. Жарятся, как котлеты для бургера, на специальной решетке. Подаются братвурсты с тушеной капустой или картошкой-фри.

Сэндвич

Совсем рядом с Германией находится Великобритания, страна, где живет другой брат. Тут придумали сэндвичи. А если соединить сэндвич (бутерброд из двух кусков хлеба) и братвурст (жареную колбаску) получится блюдо, сильно напоминающее бургер.

Джон Монтегю, четвертый граф Сэндвичский изобрел свое блюдо еще в XVIII, с тех пор оно триумфально шествует по Европе. Сэндвичи можно купить в аэропортах и на заправках, в кафе и придорожных ресторанах. Интересно, что английское блюдо никто не считает фастфудом и не сомневается в его полезности.

Панини

Правда, изобретение английского лорда перехватили итальянцы. Ну, вы же знаете, какие наглые эти мафиозо. Они сказали, что сэндвичи нужно делать только из итальянского хлеба чиабатта и называть их нужно «панини».

Блюдо понравилось европейцам и у бургера появился еще один младший брат. Сейчас панини могут оспаривать лидерство в ЕС у сэндвича. И это, притом что отличаются они только хлебом. Ну ладно, еще панини иногда обжаривают на гриле перед подачей. Чтобы корочка хрустела.

Дёнер-кебаб

Когда родные братья все собраны, нужно звать двоюродных. Бургер звонит в Турцию и зовет Дёнер-кебаб. Это блюдо родилось в Леванте, регионе, который сейчас поделен между Турцией, Сирией, Ливаном и Израилем. У нас не прижилось сложное турецкое слово, поэтому дёнер-кебаб чаще называют шавермой или шаурмой.

Главный секрет правильного приготовления – это длительная обжарка мяса на вертикальном гриле. А дальше вы знаете – лаваш, овощи, приправы, соусы.

Буррито

Следующий двоюродный брат живет в Мексике, а зовут его буррито. Кстати, в переводе на русский это слово означает «ослик». Блюдо настолько популярно, что его готовят едва ли не в каждой мексиканской семье. И продают на каждом шагу.

Чтобы блюдо можно было назвать буррито, за основу нужно брать тортилью – лепешку из кукурузной муки. Внутрь класть как можно больше мяса и, конечно же, перец чили и сальсу. Ведь это Мексика.

Блин

Из Латинской Америки мы опять прыгаем через океан и попадаем в Россию. Можно спорить, где находится родина слонов, но всем известно, где родина блинов. Блюдо появилось в древности, но популярным стало после принятия христианства. Блины принято готовить на Масленицу, праздник, который отмечают с истинно русским размахом – целую неделю перед постом. В наше время блины стали главным блюдом быстрой кулинарии в РФ.

Блин без начинки – это лишь половина блюда. В отличие от других родственников бургера, в блины редко идет мясо. А зачем? В России есть кое-что повкуснее, например, красная икра свежего посола. Или черная.

Фалафель

Далее перенесемся в Азию. Нам нужно попасть в арабские страны, в места, где готовится фалафель. Этот родственник бургера облюбовал страны, расположенные вдоль тридцатой параллели – Египет, Иорданию, Ирак, Иран.

Готовят фалафель из семян растения семейства бобовых, из нута. Делают шарики и обжаривают их на фритюре. Получается вкусно, если вам доведется побывать на Ближнем Востоке, обязательно попробуйте. Жаль только, что фалафель готовится без мяса.

Суши

Раз мы уже очутились в Азии, нужно отправляться в Японию. Чтобы найти суши. Хотя это блюдо почти полная противоположность бургеру, они родственники. Комочек риса с морепродуктами – это быстрая кулинария, уличная еда. Но суши подают и в дорогих ресторанах, где за полчаса можно покушать за 300$.

Сердце суши – это рис, отваренный специальным способом и заправленный особым соусом. Сверху или внутрь комочка можно класть все виды сырых морепродуктов, овощи и сыр.

Фейжоада

Завершаем кругосветное путешествие и опять попадаем в Америку, только теперь – в Латинскую. Нам нужно в Бразилию потому, что тут готовят фейжоаду, дальнюю родственницу бургера. Блюдо придумали выходцы из Африки, попавшие в Бразилию на одном из бесплатных рейсов рабовладельческих судов. Блюдо продается прямо на улицах и в закусочных по всей стране – от самых опасных фавел и до деловых районов крупных городов.

Готовят фейжоаду из фасоли, мяса и маниоковой муки. Пожалуй, это единственная родственница бургера, которую нельзя взять в руку. Фейжоада подается в глиняном горшке.

Чикен

Но давайте еще раз обогнем Земной шар и отправимся в Корею. Наивные туристы думают, что тут подают жареных кузнечиков и другую экзотическую еду. Да, есть в Корее такие блюда, но местные жители отдают предпочтения чикену – цыпленку, жаренному во фритюре. В крупных городах есть целые улицы, застроенные «чикен чжип», закусочными, где подается курятина.

Хотя блюдо относительно молодое, ему еще не исполнилось и 50 лет, уже существуют тысячи рецептом. Единственное условие – курятину нужно жарить во фритюре. А дальше все зависит от фантазии кулинара.

Самса

Вот мы и добрались до последнего, одиннадцатого родственника бургера. Встречайте – самса, булочка из теста с мясной начинкой. Печется и продается по всей Средней Азии, начиная от Кавказа и заканчивая Индией.

Секрет вкусной самсы кроется не столько в ингредиентах, сколько в технологии приготовления. По классическому рецепту нужно использовать тандыр – круглую дровяную печь. Мясо оборачивают в тесто, опускают в печь и приклеивают к стенке.

Конечно, у бургера есть еще родственники. Но именно эти одиннадцать блюд близки ему не так по рецепту, как по духу. У каждого из них – своя история. Все готовятся уличными торговцами, но могут и подаваться в дорогих ресторанах с Мишленовскими звездами. И все они невероятно вкусны, почти как хороший бургер.

Ваша рекомендация

Акции

Заведения

Дос Бандидос

  • Москва
  • 1 отзыв

Воронеж

  • Москва
  • 2 отзыва

Бургер & Фрайс

  • Москва
  • 1 отзыв

Face 2 Face Food & Bar

  • Москва
  • 2 отзыва

TGI FRIDAYS USA

  • Нью Йорк
  • 1 отзыв